'Esa mujer secreta': Poesía y representación femenina en la obra de Carmen Martín Gaite - Leuci, Veronica (2023)
La obra poética de Carmen Martín Gaite, escrita mayoritariamente durante la posguerra, pero publicada por primera vez en 1976 bajo el título de A rachas, ha sido poco estudiada y ha pasado bastante desapercibida entre críticos y lectores, a diferencia de su obra narrativa o ensayística. Este trabajo propone un acercamiento a su poesía, un género que revela un tono y talante muy personal, que se vincula claramente, a través de lazos diversos y múltiples, con el resto de su producción. En nuestro caso, veremos que las matrices de sentido que atraviesan su poesía en relación con la representación de la mujer se hallan conectadas con su narrativa y sobre todo con sus ensayos, como Usos amorosos de la postguerra española y Desde la ventana. En particular, las reflexiones e interrogaciones respecto de las características distintas de una escritura femenina, la noción de “mujer ventanera” y el símbolo de la ventana, la relación madre-hija, entre otros, constituyen ejes de análisis que traslucen una fuerte interrelación y coherencia en su producción, por un lado, y a la vez exponen una mirada de gran originalidad en el marco de la escritura poética femenina de la segunda mitad del siglo XX.