Memorias del Frente: Arqueología de campos de Batalla una serie documental - Ravazzola, Alejandro Mario (2021)
En este escrito buscamos describir y reflexionar en torno a la relación entre Arqueología y la práctica comunicativa de carácter audiovisual a partir de la experiencia vivida durante la producción, grabación y proyección del documental Memorias del Frente. Arqueología de campos de batalla. La serie, producida por Binar Media y emitida durante el 2021 por Canal Encuentro, se enfoca en las investigaciones arqueológicas de los campos de batalla desarrolladas en Argentina por diversos equipos a lo largo de las últimas dos décadas. También en la relación con las temáticas de memoria, identidad, valoración del patrimonio y la búsqueda de versiones más ricas respecto a nuestra historia nacional, las cuales pueden diferir de aquellas plasmadas por la historiografía tradicional. Así, en este trabajo indagamos acerca de las dinámicas relacionales acaecidas entre sus protagonistas –arqueólogos y equipo de filmación–, los vínculos interdisciplinarios establecidos entre la Arqueología y la Ciencia de la comunicación para la difusión pública del conocimiento, así como aquellos ocurridos entre los arqueólogos y la sociedad en general, en pos de la puesta en valor del patrimonio.