Producción de poli(β-hidroxibutirato) utilizando glicerol como fuente de carbono - Ramos, Fernando Daniel (2014)
En este trabajo se realizó un dimensionamiento preliminar, empleando un simulador comercial, de una planta de producción de poli(β-hidroxibutirato), PHB, mediante el empleo de microorganismos y a partir de glicerol como materia prima. El proceso consta de tres sectores: a) purificación de la materia prima, en donde la corriente de glicerol se despoja del metanol que pudiese contener; b) fermentación, sección en la cual se produce el crecimiento a partir de un inóculo y la producción de PHB empleando un microorganismo aislado en el laboratorio (Bacillus megaterium). Además en este punto se implementa un modelo de la cinética de reacción para B. megaterium utilizando un enfoque de parametrización vectorial. c) separación del biopolímero, donde se produce la ruptura celular y se logra la separación y purificación del producto.