Efecto del glifosato sobre la producción de aflatoxina B1 por cepas de Aspergillus sección Flavi aisladas de maíz - Benito, Nicolas (2018)
El glifosato es el herbicida más utilizado en las prácticas agrícolas regionales en Argentina. Existe información limitada sobre el impacto de este herbicida en la producción de micotoxinas por hongos que comúnmente colonizan los cultivos. El objetivo de este estudio fue evaluar in vitro el efecto de diferentes concentraciones de glifosato en la producción de aflatoxina B1 (AFB1 ) por cepas de Aspergillus sección Flavi bajo diferentes condiciones de actividad de agua (aW) y tiempos de incubación. El medio caldo extracto de levadura, sacarosa (YES) se ajustó a una aW de 0,99; 0,96 y 0,92, el cual fue modificado con glifosato a una concentración final de 30 y 300 mM (fórmula comercial) y se incubó a 25ºC durante 21 días. La producción de aflatoxina B1 se determinó mediante HPLC a los 7, 14 y 21 días de incubación. Las condiciones óptimas para la acumulación de AFB1 en los tratamientos de control fueron 0,92 aW a 21 días de incubación para Aspergillus flavus AFM16. La mayor influencia para la producción de AFB1 fue 30 mM del herbicida para Aspergillus parasiticus NRRL 2999 a los 21 días de incubación. Excepto por la cepa AFM 16, todas las cepas mostraron la producción máxima con 30 mM de glifosato a los 21 días de incubación. Estos datos resultan importantes para conocer las consecuencias aflatoxicológicas que implica el uso extensivo del herbicida glifosato en los cultivos extensivos de maíz.