El proceso de cristalización fraccionada o fraccionamiento Rayleigh en el macizo anortosítico de Sierra de Maz - Dahlquist, Juan Andrés (2009)
Los macizos anortosíticos son complejos ígneos mayormente formados por rocas plutónicas enriquecidas en plagioclasas (An50±10), con un tamaño de grano grueso a muy grueso. Estos macizos anortosíticos están casi enteramente acotados al Mesoproterozoico (1.000-1.200 Ma), indicando el desarrollo de un distintivo evento tectonotérmico durante este tiempo. Anortositas también se encuentran en la luna y son conocidas como anortositas lunares. Recientemente, dos macizos anortosíticos Mesoproterozoicos han sido descubiertos en el basamento de los Andes, Sierras Pampeanas Occidentales de Argentina. El complejo anortosítico con mayores estudios aflora en la sierra de Maz y ha sido denominado como macizo anortosítico de sierra de Maz (MASM).