¿Mejor prevenir que indemnizar? Los accidentes de trabajo en Argentina, 1915-1955 - Ramacciotti, Karina (2019)
En sincronía con la sanción y la reglamentación de la Ley de Accidentes de Trabajo en la Argentina (1915) se impulsaron una serie de medidas para prevenir los accidentes laborales y las enfermedades profesionales. Las mismas fueron diseñadas en forma asistemática y espasmódica tanto desde las agencias estatales como también por los sectores industriales. El artículo indaga en los debates legislativos, las revistas oficiales y profesionales y en los soportes gráficos con el objetivo de mostrar que en la gestión tanto gubernamental como privada, en el período estudiado, primó la lógica indemnizatoria por sobre la preventiva, y ambas estrategias se conjugaron como mecanismos de resolución de los desajustes del trabajo. Estudiar cuáles fueron las políticas preventivas y a quiénes se dirigió la difusión gráfica y las recomendaciones es una vía para analizar las inclusiones y exclusiones en el proceso de delimitación de las políticas sociales. La relevancia de este punto radica en que sobre el dilema de la responsabilidad individual o responsabilidad social, se ha construido gran parte del corpus legal en torno a las políticas sociales.