Identificación de relaciones entre rendimientos y variables ambientales vía árboles de clasificación y regresión - Rosales Heredia, María Soleana de Las Mercedes (2010)
En investigaciones agrícolas son frecuentes los ensayos multiambientales (EMA) para la comparación de rendimientos de varios genotipos en múltiples ambientes. Para caracterizar los ambientes es común registrar covariables meteorológicas y/o de manejo con potencialidad de explicar relaciones entre rendimientos y ambientes. La contribución relativa de las distintas covariables suele analizarse vía técnicas estadísticas univariadas, principalmente prueba t y análisis de regresión. No obstante, los árboles de clasificación y de regresión, algoritmos CART, constituyen una aproximación multivariada alternativa para identificar variables ambientales de más impacto en los rendimientos. Lo CART presentan menos restricciones para su implementación que  las técnicas de análisis basadas en los modelos lineales clásicos. En el presente trabajo se evalúa el desempeño de algoritmos CART comparado con los procedimientos clásicos de análisis en una base de datos de rendimientos de soja proveniente de un EMA inserto en la región sojera argentina a través de los ambientes. Los resultados muestran que los algoritmos CARTconstituyen, debido a su bajo error de predicción, una técnica robusta para predecir la variabilidad en los rendimientos como respuesta a variaciones ambientales. El estudio resalta la necesidad de contemplar la multicolinealidad al trabajar con covariables ambientales y modelos clásicos