Caracterización ambiental y estacional del ensamble de aves acuáticas de la Meseta del Lago Strobel, Patagonia, Argentina - Pohorylow, Mirna Laura (2016)
Los humedales se encuentran entre los ecosistemas más relevantes debido a su papel como reservorios de biodiversidad y su rol ecológico es particularmente importante en las regiones áridas. Este estudio analiza la estructura de los ensambles de aves acuáticas de la Meseta del Lago Strobel, un sitio importante para la conservación de las aves en Patagonia. Se analizó la composición de especies, abundancia, riqueza y diversidad específica considerando variaciones estacionales y el uso de ambientes particulares. Durante cinco años se realizaron 243 conteos en 102 lagunas, en las estaciones primavera, verano y otoño. Se analizó el uso de ambientes en base a una clasificación previa que definió cuatro tipos de lagunas: grandes no vegetadas (GNV), grandes vegetadas (GV), pequeñas vegetadas (PV) y turbias (TB). Se registraron 18 especies de aves acuáticas, pertenecientes a 5 familias y 12 géneros. La mayor abundancia de aves se observó en primavera y en lagunas GV, y el máximo de diversidad se registró en verano en las lagunas TB. La familia Anatidae dominó los ensambles en todos los tipos de lagunas y estaciones del año analizadas, tanto en términos de abundancia como en frecuencia de ocurrencia. Dos especies amenazadas incluidas en este estudio (Macá Tobiano, Podiceps gallardoi y Flamenco Austral, Phoenicopterus chilensis) y un migrante Neártico (Falaropo Común, Phalaropus tricolor) formaron parte de las especies importantes del ensamble. Este estudio muestra la relevancia de las características particulares de los ambientes en la conformación y dinámica temporal de los ensambles de aves acuáticas de la meseta de lago Strobel. Las lagunas de la meseta constituyen un mosaico dinámico con importantes variaciones interanuales en la abundancia de lagunas y sus características limnológicas. En este contexto las aves dependerían de la red de lagunas más que de cuerpos de agua individuales. Las acciones de manejo dirigidas a la conservación deberían contemplar al sistema completo de lagunas, considerando además su variación temporal.