Análisis Comparativo de desechos de talla en Contextos del Pleistoceno final/Holoceno temprano de Chile y Argentina - Flegenheimer, Nora (2013)
Se presenta el análisis comparativo de conjuntos de desechos de talla lítica provenientes de sitios tempranos de la región pampeana argentina y de la Patagonia chilena asociados a puntas de proyectil tipo Fell 1 o cola de pescado. El objetivo es avanzar en la discusión sobre las formas de organizarse y sobre la vinculación entre prácticas sociales y lugares en el pasado. Para ello se aplica la metodología de análisis nodular mínimo (Larson & Kornfeld 1997) y el análisis no tipológico que se basa en modelos de extracción de lascas (Ingbar et al. 1989). Los resultados se discuten en relación a aquéllos ya obtenidos aplicando otra metodología en el caso pampeano y se los consideran una exploración útil del caso patagónico. En la visión comparativa de los resultados resalta la discontinuidad de las trayectorias en todos los conjuntos, ya que prácticamente sólo un segmento de la secuencia de manufactura está representado en cada sitio. También resalta la semejanza en las curvas obtenidas para Cueva Fell, Cerro El Sombrero Abrigo 1 y Cima. Se plantea que, las actividades de talla sobre distintas materias primas desarrolladas en cada sitio parecen estar en gran medida ligadas a las prácticas vinculadas a ese espacio en sí, y no sólo a la trayectoria esperable de la roca en relación a su calidad, disponibilidad y proveniencia. Finalmente, resulta interesante que esta modalidad sea compartida en regiones tan distantes como Pampa y el extremo sur de Patagonia por gente que también compartió los conocimientos necesarios para fabricar instrumentos como colas de pescado y piedras discoidales. Por ello, a partir de este trabajo proponemos que además de los conocimientos prácticos de cómo realizar una tarea posiblemente se estuvieran compartiendo también otras cuestiones más relacionadas a la esfera de los vínculos entre la gente y su entorno, o sea, aquellas que conciernen a la compleja trama de decisiones que implica la tecnología entendida en su sentido amplio.