Tratamiento de italianismos en tres diccionarios del español de la Argentina: Un análisis glotopolítico - Lauria, Daniela (2023)
: En este trabajo analizo el tratamiento otorgado a los italianismos en tres diccionarios del español de la Argentina publicados en etapas diferentes: fin del siglo XIX, albores del Centenario de la Revolución de Mayo y en los últimos años. Los interrogantes que guían el estudio son: ¿cuáles son los italianismos que se registran en cada período? ¿Hay continuidades, hay diferencias? ¿Se los marca como “extranjerismos”, como “préstamos”? Y ¿cuáles son las implicancias glotopolítica que ello supone?