Inmunoglobulina subcutánea. Tratamiento en la polineuropatia desmielinizante inflamatoria crónica - Noguez, Martin A. (2016)
La polineuropatía desmielinizante inflamatoria crónica (CIDP) es una enfermedad adquirida que puede afectar a raíces, plexos y nervios periféricos. A pesar de su baja incidencia, su diagnóstico cobra especial relevancia dado que existen tratamientos efectivos para la misma.La gammaglobulina humana endovenosa (IVIgG) es, junto con los esteroides y la plasmaféresis, uno de los tratamientos de primera elección. La vía de administración subcutánea se ha propuesto como una alternativa novedosa frente a la administración endovenosa con una eficacia similar.Presentamos tres pacientes con CIDP definitiva, clasificados según los criterios de la European Federation of Neurological Societies/Peripheral Nerve, Society (EFNS/PNS) en los cuales se utilizó tratamiento crónico con Inmunoglobulina subcutánea. Todos ellos habían recibido tratamiento previo con IVIgG. Se obtuvo mejoría de la fuerza evaluada por Overall Neuropathy Limitations Scale (ONLS) y los tres pacientes manifestaron una mejor adaptación a sus actividades de la vida diaria.