Sobre la Dictadura y Otros Demonios - Ramos, Hugo (2010)
En este trabajo nos interrogamos sobre el modo en que la sociedad santafesina asume el pasado traumático dictatorial, ante el inicio de los juicios a los represores santafesinos. Ubicados en esta coyuntura particular, recuperamos algunas aristas de las discusiones en torno a nuestro pasado reciente, entendido como un campo de luchas donde se dirimen contenidos, sentidos y también la manera en que abordamos nuestro presente y pensamos nuestro futuro.  Es por ello que, luego de algunas reflexiones, proponemos un breve recorrido a través de algunos discursos de amplia circulación regional y nacional en los cuales el pasado se interpreta bajo el prisma de ese gran relato que es la teoría de los dos demonios. Concientes de las dificultades que entraña desmontar este discurso,  ensayamos un viraje para reenfocar el problema dentro del contexto del Cono Sur postdictatorial. Por ultimo, recuperamos una serie de planteos a través de los cuales no pretendemos hallar respuestas últimas, tampoco claves explicativas originales, sino abonar la destrucción de una teoría que evidentemente no sucumbirá por obra de fe.