Indicadores de sustentabilidad para la producción de lúpulo en la Comarca Andina del Paralelo 42° - Isaja, Melisa (2025)
La Comarca Andina del Paralelo 42 comprende un territorio heterogéneo y de gran complejidad socioeconómica. En su gran diversidad productiva, el lúpulo (Humulus lupulus L.) representa una de las producciones más representativas de la zona. Aun así, no existen análisis integrales de la sustentabilidad de su modelo productivo convencional contemplando las dimensiones ecológico, económico y sociocultural. El objetivo del presente trabajo es desarrollar una metodología que permita la construcción de herramientas para evaluar el grado de sustentabilidad de los establecimientos de lúpulo en la Comarca Andina. Se construyeron 16 indicadores y 24 subindicadores para las diferentes dimensiones (económica, sociocultural y ecológica). Los indicadores económicos y sociocultural presentaron menor variación entre establecimientos. El índice ecológico presentó valores contrastantes respecto a las demás dimensiones. El índice de sustentabilidad general presentó valores medio, no obstante, solo dos casos cumplen la condición de sustentable.