Etiquetas discursivas y categorización de expresiones lingüísticas precedentes - Gonzalez, Daniela Soledad (2021)
En este artículo, estudiamos los procesos de categorización de expresiones lingüísticas precedentes a través de procedimientos de etiquetaje discursivo anafóricos. Estos procedimientos anafóricos pueden ser entendidos como un tipo de reformulación parafrástica que los estudiantes utilizan al etiquetar información proveniente de diversas fuentes. El análisis se basa en una descripción del uso de estos mecanismos a partir de la identificación manual de 70 etiquetas en un corpus de 15 textos monográficos y ensayísticos que produjeron estudiantes de diversas disciplinas del profesorado de Lengua y Literatura de la Universidad de Río Cuarto en el año 2015 como instancia de acreditación de los espacios curriculares. El uso de este recurso deja entrever las cargas metadiscursivas, epistémicas y axiológicas que se manifiestan al reformular e interpretar discursos ajenos. Los resultados obtenidos muestran que en la reelaboración y apropiación conceptual de la información se reformula el conocimiento, al tiempo que se transforma y construye.