La conflictividad social en clave local. Un ejercicio de ponderación sobre los hechos de rebelión en la Mar del Plata actual (Argentina, 2011-2016) - Nieto, Alejandro Agustín (2019)
En el artículo propuesto se presenta un avance de la investigación en curso sobre la conflictividad social en las comunidades portuarias del sudeste bonaerense durante el período 2011-2016. Analizamos el caso de la ciudad puerto de Mar del Plata. En primer lugar, se da cuenta de los distintos clivajes emergentes en los hechos de rebelión, dividiéndolos en dos grandes grupos: los hechos impulsados por personificaciones de la relación capital-trabajo y los hechos emprendidos por personificaciones que se producen por fuera de la relación capital-trabajo. En un segundo lugar, se ensaya una ponderación de los conflictos con el objetivo de arriesgar una caracterización e interpretación global de la dinámica conflictual en aquellos años. La base empírica para dicho ejercicio es el registro normalizado que de la conflictividad social se viene realizando en el marco del Seminario de Investigación Sobre el Movimiento de la Sociedad (SISMOS), cuya fuente de información es el diario local La Capital.