Tamaño y estimación de la masa corporal en Procariama simplex Rovereto, 1914 (Aves: Phorusrhacidae: Psilopterinae) - Vezzosi, Raúl Ignacio (2012)
La masa corporal de ejemplares de aves fósiles puede ser estimada mediante comparaciones con las formas actuales, teniendo en cuenta que las medidas del fémur, el tibiotarso y el tarsometatarso son indicadoras del peso del animal. Estos huesos representarían una relación directa con la masa corporal, ya que proveen en distinto grado el sostén del cuerpo. En esta contribución, se calcula la masa corporal de ejemplares asignados a Procariama simplex Rovereto provenientes del Mioceno superior de Argentina, utilizando dos estimativos diferentes. El primero asume que existe similitud geométrica entre un ave fósil, cuya masa se pretende estimar, y una forma viviente análoga como Cariama cristata Linnaeus. El segundo modelo, más adecuado para su aplicación en aves, considera la influencia del tamaño o de la masa corporal sobre la forma y la función del esqueleto. Se basa en considerar la relación logarítmica entre la masa corporal y la circunferencia mínima de la diáfisis de los elementos del miembro posterior, implicados más específicamente en el sostén de un ave. Ambos modelos, aplicados sobre el material de estudio, reflejan valores estimados entre 10 y 13 kg para Procariama simplex, superando estimaciones previas efectuadas en este taxón, asemejándose en proporciones de tamaño (masa) a un ñandú patagónico de la especie Pterocnemia pennata d?Orbigny. Si bien esta especie de Rheidae no se encuentra emparentada filogenéticamente con los Phorusrhacidae, comparten el morfotipo de poseer miembros posteriores largos y aptos para la carrera.