Concordancias ontológicas e hibridaciones técnicas: los alimentos agroecológicos en Misiones - Schiavoni, Otilia Margarita G. (2020)
En la provincia de Misiones, la agroecología remite a ciertos devenires colonos, que recuperan el compañerismo y la interacción entre especies con el fin de poner en marcha una producción que imite a la naturaleza. A fines del siglo XX, en la franja costera del Río Paraná, colonos suizos y teuto brasileros reaccionan a la pérdida de fertilidad del suelo y al monocultivo, revalorizando los formatos silvestres de tratamiento de la naturaleza en la producción de alimentos. Algunas versiones de esta agroecología vernácula se constituyen mediante una identificación con la ?etnoecología de los grupos guaraníes, asi como con otros grupos asociados a la conservación de semillas y el comercio justo. Situamos nuestra investigación en el terreno de las concordancias ontológicas, tal como sugiere Descola cuando advierte acerca de las dificultades del naturalismo para seguir manteniendo la oposición naturaleza-cultura y propone imaginar modos alternativos de tratamiento, en el que los humanos dejen de ser los demiurgos transformadores y tomen en consideración su entrelazamiento con los demás seres. La agroecología podría formar parte de este nuevo analogismo..