Los pacientes del Hospital de San Juan de Dios en el Reino Latino de Jerusalén - Greif, Esteban Augusto (2020)
La empresa de construcción y puesta en marcha del hospital de San Juan de Jerusalén expresaba la enorme capacidad de concentración de recursos así como el protagonismo en la atención médica que poseían los hermanos hospitalarios dentro del Reino Latino de Jerusalén. Sin embargo y pese a su importancia, se ha discutido el grado de desarrollo médico que la institución efectivamente alcanzó y si los servicios que ofrecía tendían al simple cuidado y hospedaje de personas convalecientes o a la curación de pacientes enfermos. En este trabajo proponemos una relectura de un conjunto diverso de documentos que describen la tarea desplegada por la orden para, de esta manera, lograr una mejor comprensión del carácter específico de esta institución.