Estudios citogenéticos en la tortuga pintada (Trachemys dorbigni: Testudinata, Emydidae) - Salas, Anabel (2014)
El objetivo de este trabajo fue caracterizar la estructura cromosómica de Trachemys dorbigni (Testudinata, Emydidae) aportando información a los escasos antecedentes citogenéticos reportados. Se analizaron 14 ejemplares alojados en instalaciones de la Estación Zoológica Experimental Granja La Esmeralda de la ciudad de Santa Fe provenientes de diferentes decomisos, por lo que sus lugares de origen no pudieron ser establecidos. Las preparaciones se obtuvieron a partir de cultivo de sangre entera y el análisis de metafases se realizó mediante tinción convencional Giemsa y tinciones diferenciales C y NOR. Los resultados determinaron un número cromosómico diploide de 2n=50, y los cromosomas se clasificaron según su morfología en 6 pares de metacéntricos/submetacéntricos, 10 pares de acrocéntricos/telocéntricos y 9 pares de microcromosomas; dicha clasificación fue corroborada mediante promedio de relación de brazos e índice centromérico. No se observaron diferencias morfológicas entre cariotipos de machos y hembras, mientras que los bandeos C revelaron heterocromatina en posición telomérica y en bloque y los bandeos NOR determinaron una región organizadora nucleolar en el par 13, en posición terminal en ambos telómeros. Este trabajo permite ampliar los escasos antecedentes citogenéticos en esta especie, debiéndose profundizar el estudio mediante bandeo con fluorescencia para corroborar o complementar los resultados obtenidos.