Efecto de las características del hábitat y el paisaje sobre el ensamble de aves de bosques con ganadería integrada en Tierra del Fuego - Benitez, Julieta (2019)
Los cambios en la estructura del bosque y en el paisaje modifican los ensambles de aves. El objetivo del estudio fue determinar qué variables del paisaje y de la estructura forestal influyen en la densidad del ensamble de aves de bosques de ñire (Nothofagus antarctica) con ganadería integrada en Tierra del Fuego (Argentina). Utilizamos datos provenientes de puntos de conteo de aves (3 censos/mes en enero y febrero de dos años consecutivos en 32 sitios distribuidos en dos estancias) donde se caracterizaron la estructura forestal y el paisaje. Los datos se evaluaron mediante un análisis de correspondencia canónico, utilizando una matriz de densidad de 18 especies por 120 muestras, que se contrastó contra 13 variables del paisaje y 2 de estructura forestal. Los resultados indican que tanto la reducción del área basal como las modificaciones en el perímetro y la conectividad de los parches afectarían la conformación de los ensambles de aves.