Interacción colaborativa escolar en WhatsApp: entre la tarea y las bromas - Godoy, Lucía Francisca (2021)
La pandemia de Covid-19 durante los años 2020 y 2021 y la subsiguientevirtualización de todos los niveles educativos puso en primer lugar la importancia de los espaciosvirtuales de comunicación en ámbitos escolares y académicos. En este trabajo se analiza ungrupo de WhatsApp (prepandémico) entre estudiantes de nivel secundario de la Provincia deBuenos Aires, para entender las funciones de ese espacio digital y cómo es la participación en él,lo que implica indagar en los usos que hacen los estudiantes, las dinámicas de intervención y loselementos y mensajes que intercambian. Mediante la estrategia metodológica del participanteobservador en grupos virtuales (Vela Delfa y Cantamutto, 2016), que podría enmarcarse dentrode la etnografía digital (Hine, 2000, 2015), se analizan las funciones interaccionales y lascaracterísticas del discurso digital en ese grupo de WhatsApp (Yus, 2010, 2014; Barton y Lee,2013; Tannen, 2013; Giammatteo, 2014; Magadán, 2018, 2021; Cantamutto y Vela Delfa, 2019).A partir del análisis se observa que los estudiantes recurren a distintos elementos multimodalesy lingüísticos propios de los discursos digitales y que utilizan el grupo de WhatsApp con tresfunciones principales: (a) para obtener ayuda en la realización de tareas escolares; (b) paraconsultar información relacionada con la cursada, los trabajos y las evaluaciones; y (c) parabromear, construir y reforzar los vínculos sociales. Asimismo, se observa que estas funciones sonrelevantes para la selección de recursos que hacen los estudiantes a partir de los repertoriosdiscursivos y multimodales disponibles.