Una aproximación a la evaluación de la compasión en adolescentes argentinos - Klos, María Carolina (2018)
Introducción: Durante las últimas décadas la investigación en torno al constructo de la compasión ha crecido, permitiendo una mayor comprensión de este fenómeno, diferenciándolo de otros conceptos vinculados. Actualmente el abordaje para su estudio es interdisciplinar y transcultural, utilizando diferentes métodos para su evaluación. Dentro del campo de la psicología, los métodos de evaluación dela compasión incluyen autoreportes y evaluaciones de respuestas visuales (imágenes y videos) y auditivas. En Argentina las investigaciones en torno a este constructo se ven limitadas por no contar con una herramienta específica para su evaluación que cuente con propiedades psicométricas apropiadas. Esta problemática motivó la traducción, adaptación y estudio de las propiedades psicométricas de la “The compassion of others’ lives scale” (COOL) en adolescentes y adultos jóvenes argentinos. Dicha escala se desprende del modelo teórico empatía-altruismo para explicar la compasión, donde se establece que tanto la empatía como la conducta de alivio altruista del sufrimiento son las bases para la experiencia de la compasión. Método: Se desarrolló un estudio de tipo instrumental, en el que participaron 286adolescentes y adultos jóvenes, 186 mujeres y 100 varones de 13 a 23 años de edad (M = 16.35; DE =2.03). Los participantes fueron seleccionados a través de un muestreo no probabilístico intencional, contando con el consentimiento informado de todos los sujetos y el de sus padres o tutores legales. Los instrumentos utilizados fueron: a) la versión traducida y adaptada de la COOL” (Chang, Fresco & Green,2014), b) la Escala de Conducta Prosocial (Caprara & Pastorelli, 1993; Del Barrio, Moreno & López,2001), c) el Interpersonal Reactivity Index (IRI) (Davis, 1980; Richaud de Minzi, 2008) y d) la escala de Agresión Física y Verbal (Caprara & Pastorelli, 1993; Del Barrio, et al., 2001). A fin de estudiar las propiedades psicométricas de la versión traducida y adaptada, se analizó: a) el poder discriminativo de los ítems, b) el análisis de la estructura subyacente de la prueba, c) la consistencia interna , d) la validez convergente, y e) la validez constructiva de la prueba.