Educadoras, lectoras y socias. La irrupción de las mujeres en un espacio de sociabilidad masculino. La Sociedad Sarmiento de Tucumán (Argentina) entre 1882 y 1902 - Vignoli, Marcela (2011)
En 1882 se creo en San Miguel de Tucuman un espacio de sociabilidad que reunfa a alumnos, egresados y maestros de dos instituciones edu-cativas implantadas en la provincia durante la segunda mitad del siglo XIX en el marco del despliegue del naciente Estado central, la Escuela Normal y el Colegio Nacional. Se trata de la Sociedad Sarmiento que se consriruyo en un ambiro literario que permitfa a SUS miembrosuna suerte de continuidad de sus estudios ante la ausencia de una universidad. La Sociedad llevo a cabo importances emprendimientos, entre los que destacan la creacion de una biblioteca y la edicion de dos publicaciones periodicas, El Porvenir y El Tucuman Literario. A partir de esros proyectos se fue moldeando una experiencia de sociabilidad masculina, con una fuerte impronta liberal, que se desarrollo en constante tension con las posibilidades de incluir en el proyecto a las recien llegadas al mundo de la educacion, de la Iiteratura y de la lectura: las mujeres. La preocupacion central del artfculo es examinar las vfas a craves de las cuales estas se incorporaron a ese espacio y asumieron el desaff o de comenzar a expresarse con su propia voz.