Desafíos en el abordaje de la niñez y juventud en contextos de migración: Reflexiones desde la estadística educativa y la investigación etnográfica - Hendel, Verónica (2025)
En este escrito reflexionamos sobre algunas particularidades y dilemas metodológicos en el abordaje de las migraciones contemporáneas, a partir de experiencias recientes que ponen en diálogo investigaciones etnográficas acerca de la situación educativa de la niñez y juventud migrante con datos cuantitativos. A la luz de las mismas identificamos fortalezas, complejidades y desafíos en el abordaje de las generaciones jóvenes, vinculados a una variedad de dimensiones, tales como el uso de categorías que recortan el universo de análisis, la implicación de las/os investigadoras/es en los procesos de diseño de instrumentos y relevamiento de información, entre otros.