Mujeres (cis) y mercados de drogas ilegalizadas: Reflexiones desde Santa Fe - Barukel, Guillermina (2024)
A partir del cruce de dos investigaciones que abordan diferentes aspectos del encarcelamiento de mujeres, el trabajo se propone establecer un diálogo entre el análisis de las políticas de criminalización y las experiencias de vida de mujeres detenidas por delitos relacionados con el mercado de drogas ilegalizadas. El presente estudio reflexiona sobre las medidas adoptadas con la emergencia del narcotráfico como problema público en el contexto santafesino, y sus efectos en el encarcelamiento de mujeres, y explora las particularidades de la participación de mujeres cis en los mercados de drogas ilegales a nivel local y las diferentes vinculaciones que han tenido con el sistema penal, a través de los relatos de las involucradas. Además, propone una reflexión crítica sobre la literatura existente acerca de la participación de las mujeres en los mercados de drogas ilegalizadas, desafiando la visión victimizante predominante y reconociendo su agencia en estos contextos.