Manejo del espacio geomorfológico en un valle intermontano de la provincia de Tucumán durante la época prehispánica - Caria, Mario Alejandro (2007)
Se presenta un análisis del manejo del espacio prehispánico en el valle de Trancas (provincia de Tucumán-Argentina). Dicho análisis se basó en la realización de un mapa geomorfológico en el que se destacaron las diferentes unidades de paisaje que componen el valle (glacís y terrazas, principalmente). Asimismo, se caracterizaron los diferentes sitios arqueológicos localizados teniendo en cuenta su asignación cultural dentro del rango temporal correspondiente al período Formativo – Desarrollos Regionales. Se determinaron las relaciones espaciales existentes entre las unidades geomorfológicas y los sitios arqueológicos asociados a ellas. Por otra parte, se elaboró una tabla donde se especifica el tipo de sitio y su asociación con la un unidad de paisaje. Finalmente se discute las implicancias de las relaciones espaciales establecidas en el valle.