La transmisión de la propiedad como factor relevante en la continuidad de la agricultura familiar en la región pampeana: un estudio de caso colonos de origen francés en Pigüé - Bardomas, Silvia Monica (2000)
En este artículo analizamos las trayectorias seguidas por un grupo de productores familiares emergentes de un proceso de colonización, en Pigüé (Partido de Saavedra), a través de un estudio diacrónico de un subconjunto de explotaciones, desde fines del siglo pasado hasta la actualidad. Examinamos los cambios producidos en la agricultura familiar de la zona en relación con las condiciones de los mercados (tierra, producción y tecnología) y con las particularidades de las unidades domésticas. Los cambios en el contexto económico global afectan a la agricultura familiar y estos cambios se traducen, a menudo, en respuestas adaptativas a nivel de la unidad de producción (estrategias). Dentro del conjunto de estrategias desarrolladas, consideramos que la manera en que se resuelve la transmisión de la propiedad (herencia y sucesión), entre una generación y otra, juega un papel importante en la trayectoria seguida por estas explotaciones.