La concepción intelectual de lo divino como coincidentia oppositorum a la luz de lo "maximum et minimum absolutum" en el pensamiento de Nicolás de Cusa - Gonzalez Rios, Hector Jose (2012)
El 12 de febrero de 1440 Nicolás de Cusa (1401-1464) concluye en su casa natal en Kues la redacción de la primera gran formulación sistemática de su pensamiento: De docta ignorantia. La categoría capital de su metafísica en este contexto, i.e. lo maximum, es analizada e interpretada por él en tres consideraciones: lo maximum en sentido absoluto, en cuanto contracto y, finalmente, como absoluto y contracto a la vez. En el contexto del Libro Primero, en el que presenta la singular metodología de la docta ignorantia, considera lo maximum en sí mismo a la luz del paradógico concepto de la coincidentia oppositorum en lo absoluto. En los capítulos finales de este primer libro se aboca a la crítica de los discursos teológicos y, con ello, al problema del inefable nombre de lo maximum et minimum absolutum. De aquí que el propósito de este trabajo sea el de profundizar en la evaluación cusana del problema del lenguaje, tal como éste se pone de manifiesto a través del tratamiento de los discursos teológicos y de los nombres divinos que se desprenden de ellos, a la luz del camino de la docta ignorantia.