Key to higher taxa of South American weevils based on adult characters (Coleoptera: Curculionoidea) - Marvaldi, Adriana (2005)
Los gorgojos (Coleoptera: Curculionoidea) de América del Sur se clasifican actualmente en las siguientes familias y subfamilias: Nemonychidae (Rhinorhynchinae), Anthribidae (Anthribinae), Belidae (Belinae y Oxycoryninae), Attelabidae (Attelabinae y Rhynchitinae), Brentidae (Apioninae y Brentinae), Caridae (Carinae) y Curculionidae (Erirhininae, Dryophthorinae, Entiminae, Aterpinae, Gonipterinae, Rhythirrininae, Thecesterninae, Eugnominae, Hyperinae, Curculioninae, Cryptorhynchinae, Mesoptiliinae (= Magdalidinae), Molytinae, Baridinae, Lixinae, Conoderinae (= Zygopinae), Cossoninae, Scolytinae y Platypodinae). En la presente contribución se brinda una clave dicotómica para la identificación de las siete familias y 28 subfamilias de Curculionoidea sudamericanos, y para varias (21) tribus de Curculioninae y Molytinae. Estas tribus son Curculionini, Anthonomini, Ceutorhynchini, Derelomini, Otidocephalini, Erodiscini, Camarotini, Piazorhinini, Prionobrachiini, Smicronychini, Rhamphini y Tychiini, dentro de Curculioninae, e Hylobiini, Pissodini, Conotrachelini, Cleogonini, Sternechini, Pacholenini, Cholini, Petalochilini y Amalactini, dentro de Molytinae. La mayoría de estas tribus han sido clasificadas como subfamilias en los esquemas tradicionales. La clave se basa principalmente en caracteres morfológicos externos, e incluye además datos de la genitalia, piezas bucales, y rasgos biológicos de las especies. El trabajo provee definiciones e ilustraciones de los caracteres diagnósticos utilizados en la clave.