Repertorios emocionales ante la muerte para niñxs en Argentina a principios del siglo XX - Mombelli, Dámaris Lidia (2022)
En este trabajo nos proponemos explorar el repertorio de emociones2 disponibles ante la muerte que ofreció en las primeras décadas del 1900 el Consejo Nacional de Educación. Para ello, luego de realizar un relevamiento de todos aquellos libros que la Biblioteca Nacional de Maestros y Maestras posee en su archivo histórico bajo la autoría de Pablo Pizzurno, seleccionamos un texto llamado El entierro de María Elena dentro de esta colección. Al centrarnos en un solo texto podremos observar con mayor claridad las formas de socialización y la educación emocional que ofrecía la literatura escolar, en un contexto donde la alfabetización permite una cada vez mayor competencia por el mercado lector infantil (Bianchetti, 2012: 162; López García, 2019: 3). De esta manera, observaremos cómo la política educativa, más específicamente sus hombres, diseñaron estrategias de intervención ante la muerte y el proceso de morir, presentando en sus textos escenarios mortuorios dentro de un contexto familiar de cercanía y de ruptura de lazos afectivos, atravesados por categorías como género, clase, edad y raza.