La historia colonial en los 50 años de Folia Histórica del Nordeste - Salinas, Maria Laura (2024)
En este artículo nos interesará examinar la producción científica referida a la historia colonial (enadelante HC) que se ha publicado en estos últimos 50 años en Folia Histórica del Nordeste (en adelante FHN). Consideramos que esta publicación científica fue un espacio de intercambio de saberes y conocimientos del pasado colonial rioplatense. Nos interesará conocer quiénes publicaron, qué enfoques historiográficos plantearon, qué espacios o jurisdicciones examinaron y qué períodos exploraron. Tomamos como objeto de análisis tres secciones de la revista: los artículos originales, las notas y documentos y las reseñas bibliográficas.El análisis empírico de los trabajos publicados en FHN nos permitirá ofrecer una lectura de la consolidación de un campo disciplinar en el Nordeste Argentino, como lo es la Historia Colonial. Al ser un estudio de larga duración, intentaremos problematizar acerca de cómo la revista fue recibiendo contribuciones científicas de diferentes espacios regionales, que superan ampliamente al Nordeste en sentido geográfico amplio concebido en el NEA argentino.