Análisis comparado de procesos de descentralización urbana: los casos de Barcelona y Buenos Aires - González, Giselle (2021)
Se describe y comparan políticas públicas de territorialización entre Buenos Aires y Barcelona. Desde un diseño cualitativo, el trabajo se aproxima a experiencias en las que se observan procesos de consolidación de políticas públicas de regionalización territorial analizando especialmente el proceso de consolidación y las problemáticas que presentan en la actualidad. La investigación se enfoca especialmente en cuál ha sido el rol de los actores y niveles de gobierno en dichos procesos, de qué manera se han diseñado las políticas públicas de regionalización territorial que se llevan a cabo, qué instrumentos de política impulsaron y/o acompañaron las experiencias, si existen y qué papel han jugado otros agentes del territorio y comunidades locales en su desarrollo, las demandas actuales en torno a las necesidades de planificación territorial, mejoramiento del espacio público, prácticas asociativas en redes de interacción público-privada, quién hace qué en los modelos de gobernanza territorial, etc. De la comparación surge que las políticas implementadas en Buenos Aires se diseñan desde esquemas de gobernanza multinivel pero aún conservan fuertes rasgos de centralización del poder en el estado central. Mientras que en el caso de Barcelona se observa una distribución de poder reticular que la acerca a un modelo cooperativo de gobernanza metropolitana.