Me río de la mafia: Los Cubrepileta y la sátira mafiosa en la Argentina - Favero, Bettina (2023)
En este ensayo, la mafia aparece como objeto cultural al ser analizada des-de un programa humorístico transmitido en la década de 1990 en la Argentina. Se trata de Los Cubrepileta, un sketch que formaba parte de Cha Cha Cha protagonizado por Alfredo Casero, Fabio Alberti, Diego Capusotto, Vivian El Jaber, Jorge Takashima, Alejandra Flechner, entre otros. Cha Cha Cha era un programa disparatado, surrealista y absurdo emitido durante 1993 y de 1995 a 1997 en América TV. Si bien el espacio nunca fue masivo es interesante observar y analizar la forma en que en el sketch dedicado a una familia italiana (Los Cubrepileta) se parodia a la mafia con gags, chistes y frases hechas inspiradas en películas y novelas como también en el estereotipo del italiano mafioso. A ello se suma otro dato interesante, la reproducción de los sketches en YouTube, las visualizaciones y los comentarios sobre los mismos.