The twin-arginine translocation pathway in alfa-proteobacteria is functionally preserved irrespective of genomic and regulatory divergence - Nuñez, Pablo Alfredo (2012)
La vía de translocación de gemelos de arginina (Tat) exporta proteínas completamente plegadas fuera del citoplasma de bacterias Gram-negativas y Gram-positivas. Aunque se han realizado muchos progresos para desentrañar el mecanismo molecular y la caracterización bioquímica del sistema Tat, se conoce poco sobre su funcionalidad y papel biológico para conferir habilidades adaptativas, simbiosis o patogénesis en la clase de las α-proteobacterias. Un análisis genómico comparativo en la clase de α-proteobacteria confirmó la presencia de los genes tatA , tatB y tatC en casi todos los genomas, pero se encontraron variaciones significativas en la sintenia génica y los reordenamientos en el orden Rickettsiales con respecto a la organización del operón descrita típicamente. Transcripción de tatgenes fue confirmado por Anaplasma marginale str. St. Maries y Brucella abortus 2308, dos α-proteobacterias con estilos de vida intracelular completo y parcial, respectivamente. Los genes tat de A. marginale están dispersos por todo el genoma, en contraste con la organización más generalizada del operón. Particularmente, tatA mostró un aumento de aproximadamente 20 veces en los niveles de ARNm en relación con tatB y tatC . Mostramos la funcionalidad de Tat en B. abortus 2308 por primera vez, y confirmamos la conservación de la funcionalidad en A. marginale . Presentamos la primera descripción experimental del sistema Tat en las Anaplasmataceasy familias de Brucellaceae . En particular, en A. marginale, la funcionalidad de Tat se conserva a pesar de la división del operón como consecuencia de los reordenamientos del genoma. Se necesitarán más estudios para comprender cómo se logra la estequiometría adecuada del complejo de proteína Tat y su función biológica. Además, los sustratos predichos podrían ser la evidencia del papel del sistema de translocación Tat en el proceso de transición de un estilo de vida libre a uno parasitario en estas α-proteobacterias.