Comportamiento dinámico de vigas AFG Timoshenko embebidas en una fundación tipo Winkler-Pasternak - Gilardi, Gonzalo José (2019)
En el presente trabajo se investiga el comportamiento dinámico de vigas ahusadas y constituidas por material funcionalmente graduado, que se encuentran embebidas en un medio elástico. Las propiedades del material se consideran que varían en la dirección axial (AFG, de acuerdo con sus siglas en inglés), mientras que la fundación elástica se asume como lineal, homogénea e isótropa y su reacción sobre la viga se describe mediante el modelo de Winkler-Pasternak con dos parámetros. El comportamiento flexional de la viga se describe a través del modelo de Timoshenko, que tiene en cuenta la deformación por corte y la inercia rotatoria. El problema se resuelve aplicando el método aproximado de Rayleigh-Ritz. Se analizan diferentes casos numéricos para vigas simplemente apoyadas, variando los parámetros geométricos y del material en la viga, así como los parámetros que caracterizan a la fundación elástica. Los resultados numéricos se comparan satisfactoriamente con casos particulares del modelo propuesto disponibles en la literatura técnica calificada.