Incidencia de parasitoides en larvas de lepidópteros noctuidos en el cultivo de soja, en Tucumán, Argentina - Colomo, María Virginia (2009)
Se estudió la incidencia del parasitismo en las larvas de las principales especies de lepidópteros noctuidos en el cultivo de soja en Tucumán (Argentina). Los muestreos se realizaron durante las campañas agrícolas 2005-2006 y 2006-2007 en dos lotes ubicados en los departamentos Leales y Burruyacu. La mortalidad provocada por parasitoides fue relativamente baja, con un porcentaje mayor en Leales. La mayor incidencia del parasitismo se manifestó sobre las especies Rachiplusia nu (Guenée), Pseudoplusia includens (Walker) y Spodoptera eridania (Stoll) y la menos afectada fue Anticarsia gemmatali Hübner. Los parasitoides con mayor ocurrencia fueron Copidosoma floridanum (Ashmead) (Hymenoptera) sobre larvas de Plusiinae, Winthemia sp. (Diptera) y Cotesia marginiventris (Cresson) (Hymenoptera) sobre S. eridania.