Deontología en la investigación sociolingüística de las organizaciones aeronáuticas: acceso y finalidades - De- Matteis, Lorena Marta Amalia (2013)
La actividad de las organizaciones aéreas debe realizarse bajo los imperativos de seguridad y eficiencia. Pese a los avances técnicos, la seguridad depende del rendimiento humano y esto incluye la interacción interpersonal. La investigación lingüística en este entorno comenzó a partir de 1980, apoyandose en lineamientos teóricos propios y aportes de otras disciplinas sociales: psicología, medicina, sociología, entre otras. En este marco, el trabajo de campo sociolingüístico en el ámbito aeronáutico presenta problemáticas éticas que tmabién caracterizan, a mi entender, la investigación lingüística de tipo etnográfico en todo contexto que conlleve, en alguna medida, riesgo para la integridad física de las personas. Los profesionales aeronaúticos son particularmente sensibles a la observación y grabación de sus interacciones por parte de un investigador por lo que las dificultades en el acceso a las unidades de estudio son frecuentes y tienen como base el desconocimiento de los sujetos respecto de los principios básicos de la ética lingüística. Las objeciones que surgen, entonces, puden resumirse en un interrogante fundamenteal: ¿para qué? En este trabajo expondré mi experiencia ante estas problemáticas y reflexionaré sobre las posibles respuestas a dicho interrogante en el ámbito aeronaútico.