Gubernamentalidad y contraconductas: actitud crítica como práctica de resistencia - Vignale, Silvana Paola (2016)
Nuestra reflexión en torno a la actualidad del pensamiento de Michel Foucault parte de una reactualización de nuestras lecturas en torno al cruce entre disciplina y biopolítica, como formas de gobierno de las conductas, en una tensión entre la vida y la política. Hace un año y a propósito del 40º aniversario de la primera publicación de Vigilar y castigar , sugerimos la existencia de una dimensión biopolítica en Vigilar y castigar, aun cuando este haya sido el libro en que Foucault caracteriza propiamente al poder disciplinario. En aquella oportunidad, vimos que era posible encontrar elementos que se corresponden con algunos de los problemas y contenidos que desde los cursos de Foucault, de mediados de los años 70’, comenzaron a identificarse con el concepto de biopolítica. Continuando con aquellas relecturas, nos preguntamos aquí acerca de la posibilidad de elucidar cierto devenir de algunas de las nociones propias del pensamiento foucaulteano –que caracterizan el funcionamiento de una determinada forma de poder–, devenir que permite mostrar la actualidad de los conceptos utilizados por Foucault para pensar nuestro presente. Nos referimos a la continuidad que podemos encontrar entre la descripción del poder disciplinario, tal como se encuentra en 1975 en Vigilar y Castigar, con la pregunta de 1978 respecto a ¿cómo ser otros de los que somos? Ello mediante el análisis de algunas derivas conceptuales, como las de “biopolítica” y “gubernamentalidad”. Esta última noción supone cierta ampliación del gobierno de los otros a la consideración también del gobierno de sí mismo, lo que nos abre una nueva dimensión respecto de la genealogía del poder foucaulteana, referida a la posibilidad de la autodeterminación subjetiva por medio de una actitud crítica o ethos.