Precariedad y conflictividad en Argentina: un análisis a partir de bases cuantitativas (2006-2010) - Longo, Julieta (2011)
La recuperación económica que tuvo lugar en Argentina desde el año 2003, tuvo como consecuencia el crecimiento de los puestos de trabajo asalariados. Esta recomposición del movimiento obrero modificó la estructura de la conflictividad de los años previos: resurgieron los conflictos en los espacios de trabajo. En este contexto, el artículo analiza la evolución de los conflictos laborales en el período 2006-2010, atendiendo a las demandas que esgrimen los actores en los conflictos, en particular aquellas que se dirigen contra la precariedad laboral. El análisis se realizó a partir de la recodificación de la base cuantitativa de conflictividad laboral que desarrolla el Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social de la Nación.