Análisis de la progresión de entrenamientos inhibitorios en niños de 6 a 8 años - Aydmune, Yésica (2020)
Introducción. La inhibición cognitiva (IC) ?disminuye representaciones irrelevantes en la memoria de trabajo- y la inhibición de la respuesta (IR) ?suprime respuestas prepotentes e inapropiadas. Constituyen componentes ejecutivos con trayectorias de desarrollo específicas, que presentan notables mejoras durante los primeros años de escolaridad primaria, y participan diferencialmente en habilidades relevantes para el desempeño escolar. Desde un abordaje basado en procesos, se entiende que su entrenamiento puede generar efectos sobre habilidades vinculadas a corto y a largo plazo; pero hasta el momento no se registraban actividades para entrenar específicamente cada proceso inhibitorio en esta etapa. Así, se desarrollaron dos tareas con seis niveles de dificultad, que aumenta según el desempeño del participante (estudios previos comprobaron que los últimos niveles resultaban más difíciles, demandando en mayor medida los procesos inhibitorios). Ahora bien, uno de los pasos iniciales en el análisis de su eficacia consiste en estudiar la mejora del desempeño durante el entrenamiento. Objetivos. Analizar el rendimiento de los participantes en las tareas de entrenamiento de IC e IR a lo largo de las sesiones de intervención. Metodología. Alumnos de 1º a 3º de Educación Primaria, de 6 a 8 años fueron asignados aleatoriamente a dos grupos: Uno trabajó con la tarea de IC (n=18; 12 niñas; edad:M= 6.94, DE=0.64) y otro con la actividad de IR (n=15; 9 niñas; edad:M= 6.8, DE=0.56), a lo largo de 12 sesiones de 10 minutos, una o dos veces por semana. La tarea de IC se construyó en base al paradigma experimental de Oberauer (2001). Cada ensayo implica: el aprendizaje de dos listas de estímulos; luego, el recuerdo de una y olvido de la otra (mediante la IC); y finalmente decidir si un ítem de prueba integraba o no la lista relevante. Los ítems pueden ser relevantes (estaban en la lista a recordar), irrelevantes (pertenecían a la lista irrelevante) o nuevos. Se entiende que, si no se suprime la lista irrelevante, un ítem irrelevante puede ser considerado relevante, resultando más probable cometer errores en estas condiciones. La tarea de IR se basa en el paradigma Go/No-go. Aquí un estímulo go (ante el que se debe responder presionando la barra espaciadora) se presenta con relativa frecuencia en comparación con el estímulo no-go (ante el que se debe retener la respuesta), generando una tendencia a responder también en estos últimos ensayos que debe ser inhibida. Resultados. Se aplicó la prueba de Friedman (previa prueba de Shapiro-Wilk, p<.05) para comparar el desempeño de los participantes en las sesiones 1, 6 y 12 (inicio, mitad y final del entrenamiento). Respecto a la tarea de IC, se observaron diferencias significativas de rendimiento en las condiciones de ítem irrelevante, X2 (2)=7.87, p=.02 (sesión1:M=61.2, DE=43.2; sesión6:M=92.6, DE=15.1; sesión12:M=89.5, DE=14.4), y en las de ítem nuevo X2 (2)=10.33, p=.006 (sesión1:M=77.7, DE=34.4; sesión6:M=96.3, DE=15.8; sesión12:M=100, DE=0). En la tarea de IR se observaron diferencias significativas de rendimiento en la precisión, X2 (2)=13.48, p=.001 (sesión1:M=99, DE=2.8; sesión6:M=92, DE=11.8; sesión12:M=85.3, DE=14), y tiempos de reacción, X2 (2)=20.93, p<.001 (sesión1:M=636.2, DE=55.9; sesión6:M=587.1, DE=77.8; sesión12:M=530.1, DE=64.3) en ensayos go. Discusión. Considerando que en ambas tareas aumenta el nivel de dificultad, los datos de la tarea de IC permiten observar una tendencia al aumento en el porcentaje de respuestas correctas a través de las sesiones, sugiriendo un mejor funcionamiento del proceso inhibitorio. En la tarea de IR, los participantes responden más rápido, manteniendo la precisión en ensayos no-go y disminuyéndola en ensayos go. Esto alerta a los entrenadores a evitar la precisión en ensayos no-go en detrimento del rendimiento en ensayos go, pues podría no demandarse la IR. Para una mayor comprensión, futuros estudios deberían analizar los efectos de transferencia del entrenamiento.