¿Dos culturas o múltiples culturas? Ciencias duras, ciencias blandas y science studies - Kreimer, Pablo Rafael (2010)
En 1959, Charles P. Snow decía, en su conocido libro “Las dos culturas”, que “la vida intelectual de la sociedad occidental está dividida en dos grupos polares: en un polo tenemos los intelectuales literarios (aunque no se refieran a sí mismos como “intelectuales”), y los científicos, y como los más representativos,  los físicos”. Entre ambos existe, según Snow, “…un abismo de mutua incomprensión; a veces (sobre todo entre los jóvenes) hostilidad y antipatía, pero sobre todo falta de comprensión. Cada grupo tiene una curiosa imagen distorsionada del otro.”  Como sociólogo especializado en el estudio de la ciencia es excelente la ocasión que me ofrece la Dra. Christiane Dosne Pasqualini de poder abordar esta cuestión, a propósito de su aguda lectura de mi libro El científico también es un ser humano. Reconozco por lo tanto de antemano mi agradecimiento y admiración a la Dra. Pasqualini, más allá de las “culturas” que nos unan o dividan. Debo comenzar, sin embargo, de un modo algo provocador: no acuerdo con el análisis de Snow: no creo que haya dos culturas o, mejor dicho, no creo que haya admitidas dos culturas. Además, aun admitiendo que lo que Snow llamó “dos culturas” existieran, no considero que resida allí la fuente de problemas. Intentaré explicar estas cuestiones a lo largo de este texto.