"Yo sí, pero mis hijos no": un análisis entre la soportabilidad y el amor filial en mujeres recuperadoras de residuos (Argentina) - Vergara, Gabriela del Valle (2017)
En este artículo se analizan prácticas de aprovisionamiento de bienes de uso y alimentos junto con percepciones del trabajo respecto a la ocupación propia presente y, de los hijos en el futuro de mujeres recuperadoras de residuos sólidos urbanos, de 3 ciudades argentinas. Se utilizan los supuestos teóricos de una Sociología de los cuerpos y emociones para articular los conceptos de ciudades, cuerpos y sociabilidades. Para ello, en un primer momento se retoman supuestos teóricos, que vinculan ciudades, capitalismo y segregación. Se describe brevemente, el fenómeno de los recuperadores.En segundo término, se presenta el concepto de tramas corporales, y en su relación con las sensibilidades, sociabilidades y vivencialidades para comprender las prácticas y percepciones. En tercer lugar, se analizan prácticas de provisión, prácticas de alimentación y percepciones del trabajo en los pliegues del presente propio y futuro de los hijos, en entrevistas a mujeres recuperadoras de residuos de 3 ciudades del interior de Argentina. Por último se plantea que prácticas y percepciones en contexto de "sensibilidad de los desechables" y "sociabilidades individualistas" presentan tensiones entre la soportabilidad y prácticas intersticiales, las cuales mantienen vínculos por fuera de la lógica de la mercancía.