“Cocinar con amor”: Prácticas alimentarias de mujeres y sentidos en torno al comer en el mundo digitalizado - Mairano, Maria Victoria (2025)
En el presente trabajo se conectan dos investigaciones que problematizan las prácticas y emociones de mujeres en torno a la alimentación y el cuidado, realizadas entre 2020 y 2022, en un período que comprende tanto la pandemia de Covid-19 —signada por la “vuelta al hogar”— como el periodo posterior. Ambas investigaciones parten de una mirada sociológica de los cuerpos/emociones y de la alimentación para abordar, por un lado, las influencers alimentarias en Instagram y, por el otro, las mujeres que llevan adelante comedores comunitarios, a través de una indagación en Facebook. En primer lugar, se exponen algunas reflexiones acerca de las prácticas alimentarias y el comer en términos de cuidado. En segundo lugar, se presentan las estrategias metodológicas de ambas investigaciones. Seguidamente, se expone el análisis de las prácticas alimentarias y las emociones vinculadas a estas desde tres dimensiones: a) la alimentación como una práctica de cuidado que organiza el día a día de las mujeres; b) los sentidos otorgados a la alimentación, el cocinar y el comer; y c) el amor y el cansancio como dos emociones conectadas a las prácticas alimentarias y de cuidado.