La provisión del servicio de agua y saneamiento en la Provincia de Buenos Aires: fragmentación y desigualdad - Caceres, Veronica Lucia (2014)
El presente artículo contribuye al conocimiento de la situación de provisión de agua y saneamiento en la Provincia de Buenos Aires, Argentina. La provisión de los servicios se vincula a un derecho humano inalienable, conforman eslabones centrales para el desarrollo económico, posibilitan la integración territorial y generan fuertes externalidades positivas en lo que concierne a la salud y condiciones de vida de la población así como al ambiente, especialmente en los recursos hídricos. El artículo describe las características centrales de la provisión de los servicios; identifica las especificidades que asume la provisión en la provincia de Buenos Aires en relación al resto de las jurisdicciones; y por último, caracteriza los desafíos que enfrenta. La metodología adoptada combinó un análisis cualitativo de los documentos y un estudio cuantitativo de los datos provenientes de los Censos Nacional de Población, Vivienda y hogares.