Hacia un proyecto territorial para un paisaje cultural: La Quebrada de Humahuaca, Jujuy, Argentina - Vecslir, Lorena (2013)
En el año 2003, la Quebrada de Humahuaca fue declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en la categoría de Paisaje Cultural. Esta inscripción constituye el primer documento que aporta una delimitación precisa y actúa como denominador común de este territorio. En el presente artículo se exponen los resultados del relevamiento de los principales planes, programas y propuestas que se han planteado para el "nuevo territorio" de la Quebrada desde esa fecha hasta la actualidad; y de su análisis a la luz de las premisas ya experimentadas por diversos proyectos territoriales sobre contextos con valor cultural y/o natural. De esta manera, el estudio comparativo de los documentos urbanísticos existentes pretende aportar al debate teórico y empírico entorno a los métodos e instrumentos de planificación y gestión acordes a las nuevas realidades territoriales, en este caso a un territorio "patrimonializado" como Paisaje Cultural.