Clases sociales e intereses de clase en América Latina - Pérez, Pablo (2019)
Los académicos latinoamericanos han intentado enterrar el concepto de clase en repetidas ocasiones en los últimos tiempos. Desde la década de 1980, aunque con algunas diferencias, los autores afi rman que las políticas neoliberales han debilitado tanto a la clase trabajadora que ya no infl uye en las dinámicas del confl icto social y político en las sociedades de América Latina. En la última década, sin embargo, los trabajadores han ignorado estos llamados a despedirse de la clase trabajadora. Organizándose en torno a problemáticas vinculadas al trabajo, revitalizando la actividad sindical y demandando una distribución más justa del ingreso en alianza con otros movimientos populares, los trabajadores de algunos países latinoamericanos han insistido tercamente en que la clase sigue siendo un factor para explicar el confl icto y la política en la región.