El porvenir de la política como vocación - Borisonik, Hernan Gabriel (2020)
El objetivo de este capítulo es realizar una aproximación a la relación entre política y racionalidad en Max Weber presente de manera sintética en su conferencia “La política como vocación”, a fin de dar cuenta del cuadro de referencia weberiano, particularmente la crisis de las categorías mediante las que el siglo XIX hubo de pensar la política, como un marco insoslayable para preguntarse cuáles son las pistas que ese pensamiento aún puede darnos en el contexto actual de una nueva crisis política global ligada a problemas como las migraciones, la manipulación de las masas a través de Internet, o las formas de liderazgos carismáticos que usan la fórmula de la reactivación de los miedos y los resentimientos como coagulante de la identidad frente al enorme universo de la alteridad que compone el campo social de las democracias de nuestros días. En este sentido, la conferencia de Weber juega un papel determinante para el establecimiento de un programa de trabajo conceptual e histórico dentro del campo de la teoría política, tanto de aquella contemporánea y de la que Weber es uno de sus clásicos, como de la teoría política actual.