Simpatías y diferencias: Borges y la intelectualidad católica argentina en la segunda mitad de la década del veinte - Adur Nobile, Lucas Martín (2012)
Proponemos en este trabajo un acercamiento a la compleja y fluctuante relación que, en la primera mitad del siglo XX, Jorge Luis Borges sostuvo con el grupo de intelectuales y artistas exponentes del llamado catolicismo integral argentino. Estudiaremos el posicionamiento de Borges en los últimos años de la década del veinte (1927-1929) que constituyen el momento de mayor cercanía entre este y los intelectuales católicos. La utilización que el escritor hacía en sus textos de conceptos y autores propios de la tradición cristiana, su vinculación personal con muchos poetas del Convivio y su participación en medios como Criterio, posibilitaron que, al menos un sector del integralismo católico viera en el autor a un potencial aliado. Entendemos que el análisis de la vinculación entre Borges y la intelectualidad católica argentina permite, por un lado, relevar algunos aspectos de la dinámica del campo literario de aquella época que no han sido suficientemente estudiados y, por otra parte, comprender mejor el modo que adoptó la ruptura de Borges con este grupo, del que se convertirá en un crítico implacable a partir de la década del treinta.