La auto-percepción de la salud general y bucal en los niños de Puebla, México - MoyahoBernal, Angeles (2010)
Objetivo: Determinar la auto-percepción de la salud en general y bucal de los niños evaluados. Material y método: Estudio observacional, descriptivo, transversal, homodémico y prolectivo en 235 niños y niñas de 8 a 12 años de edad quienes cumplieron con los criterios de selección; que aceptaran participar en el estudio, cuyos padres firmaron el consentimiento informado. Se preguntó a cada niño sobre el estado de su salud en general y bucal. Resultado: La mayoría de los niños y niñas tienen una mejor auto-percepción de la salud en general con un 82.2% calificada como excelente, muy buena y buena y sólo el 17.9% como regular, mientras que para la salud bucal, sólo el 56.9% la calificó como excelente, muy buena y buena, el 39.6% como regular y el 3.9% como deficiente. Conclusión: La autopercepción de la salud bucal es más deficiente que la autopercepción de la salud en general en los niños mexicanos de 8 a 10 años, lo cual pudiera impactar en las conductas que presentan para mantener dichos estados de salud.