Espectros: fotografía y derechos humanos en la Argentina - Garcia Garcia, Luis Ignacio (2013)
Las relaciones entre fotografía y derechos humanos en la Argentina de las últimas décadas abren un espectro muy amplio de problemas que aquí abordaremos a partir de un punto de condensación de especial intensidad. Un punto de condensación, no un “ejemplo” ni un “caso”, sino, creemos, el nudo problemático en el que confluyen las aporías y las tensiones más dramáticas a las que se ha enfrentado, en la posdictadura, la imagen en general y la fotografía en particular. Pues la discusión sobre las relaciones entre fotografía y derechos humanos en la Argentina ha estado siempre sobredeterminada, o mejor, asediada, por una pregunta inquietante: la pregunta por las relaciones entre fotografía y desaparición, por el abismo que las une y las mantiene a distancia, la pregunta por las posibilidades y dificultades de la “representación” del desaparecido a través de la fotografía. Fotografía/desaparición: intentaremos deslindar algunas de las aporías suscitadas por la aproximación de estos dos extraños (y, quizá, por la extrañeza misma que los une).